当前位置: 首页>工作动态
执法工作|【作风能力提升年】青岛仲裁委员会旅游投诉纠纷仲裁中心揭牌仪式成功举行
字号大小:[ ]

617日,青岛仲裁委员会旅游投诉纠纷仲裁中心揭牌仪式在青岛仲裁委员会多功能厅举行。作为文旅部、司法部批准的全国首批旅游投诉调解与仲裁衔接试点城市之一,青岛仲裁委员会旅游投诉纠纷仲裁中心的成立,标志着旅游行政调解与仲裁裁决新模式的正式启动。青岛市文化和旅游局党组书记、局长潘峰,青岛仲裁委员会主任兼秘书长邓焕礼出席活动并致辞。部分新聘旅游仲裁员,青岛市文化市场综合执法局、各区(市)文化和旅游局、市旅行社协会负责人等参加了活动。

潘峰、邓焕礼共同为“青岛仲裁委员会旅游投诉纠纷仲裁中心”揭牌,并向新聘旅游仲裁员代表颁发了聘书。

潘峰在致辞中指出,开展旅游投诉调解与仲裁衔接工作,是顺应社会经济发展趋势、体现“在危机中育新机,于变局中开新局”新思维理念的创新实践,是打造和谐旅游消费市场、优化旅游业营商环境、实现旅游业高质量发展的有效途径。通过开展旅游投诉调解与仲裁衔接工作,将充分发挥仲裁尊重当事人意思自治、无地域和级别管辖限制、保密、一裁终局等优势,实现旅游投诉“调解制”与仲裁优势互补,进一步提升旅游投诉纠纷解决质效。近两年,青岛市妥善处置各类旅游投诉纠纷近5000件,为游客挽回经济损失700多万元。特别是面对新冠疫情,青岛市文化和旅游局主动作为,第一时间响应、第一时间研判、第一时间处置,制定出台涉疫旅游纠纷指导意见,明确疫情防控旅游纠纷处置的相关法律指导,为妥善化解纠纷提供法律支撑,指导各区(市)文化和旅游局圆满化解涉疫旅游纠纷2000多起,未发生一起群访群诉和网络舆情负面事件。各区(市)文化和旅游局要深入贯彻文旅部、司法部和省文旅厅、司法厅部署要求,认真抓好《关于落实旅游投诉调解与仲裁试点工作的意见》落实,更加积极主动开展旅游投诉调解工作,加大旅游投诉调解与仲裁衔接试点工作的宣传,引导更多当事人通过仲裁方式解决争议,依法维护旅游者和旅游经营者合法权益,推动我市旅游业加速实现高质量发展。

邓焕礼在致辞中指出,国内外环境的深刻变化,给旅游业发展带来系列新机遇新挑战。2021年,文旅部、司法部确定青岛市为旅游投诉调解与仲裁衔接试点城市之一,为发挥仲裁制度优势,创新旅游投诉纠纷解决模式,破解旅游投诉纠纷解决面临的难题,推动我市旅游业高质量发展提供了新的契机。近年来,青岛仲裁委员会认真落实中办、国办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》,坚持以提高仲裁公信力为核心价值追求,践行“依法、公正、亲和、高效”服务理念,不断提升专业化、国际化、数字化、人文化水平,融合仲裁与调解、专家评审、谈判促进等多元争议解决方式,化解了大量国际国内民商事纠纷。青岛仲裁委员会有信心、有能力做好旅游投诉调解与仲裁衔接试点工作。青岛仲裁委员会将携手社会各界,创造出诸多可复制、可推广的试点工作经验,努力营造一流旅游业发展环境,共同开创我市旅游业高质量发展新局面,为打造宜居宜业宜游高品质湾区城市、建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献更大力量。

会上发布了《关于落实旅游投诉调解与仲裁衔接试点工作的意见》。

活动开始前,潘峰一行参观了青岛仲裁委员会互联网仲裁院、智能仲裁厅、国际商事调解中心等服务设施。

2022617