当前位置: 首页>工作动态
执法工作|【作风能力提升年】保护文化遗产传承历史文化市文化和旅游局开展文物保护宣传活动
字号大小:[ ]

202269日,青岛市文化和旅游局在山东慢性病医院(原山东青岛疗养院)开展文物保护宣传活动。此次活动围绕文物修缮审批、文物行政管理、文物执法监管、消防安全、文化传承及时尚城建设等方面分别进行交流发言。交流发言中,各单位立足本职和分管领域工作实际,分享了各自工作中的体会和心得感悟,深刻剖析了存在的问题和不足,并提出了下一步抓实文物保护的方向和举措。

活动中,市文化市场综合执法局向周边群众发放了宣传笔记本及法律法规手册等宣传材料,进一步提高了广大人民群众文物保护的法律意识、责任意识、风险意识和忧患意识,使文物保护法律法规深入人心,树立“保护文物人人有责”的理念。

近几年来,市文化和旅游局多措并举加大文物保护巡查力度,压紧压实文物安全责任,坚持“执法关口前移、常态巡查监控、及时依法处置、重点宣传保护”的原则,并对检查过的存在问题的文物保护单位进行回头看,查看其整改情况,确保问题清零。截止目前,全市开展文物执法检查次数360余次,出动执法人员共960余人次,巡查文物保护单位570余处,下达责令改正通知书3份,办理文物案件2起,行政处罚15万元,及时制止多起涉嫌破坏文物行为,处理多起群众举报,有效的保护了文物保护单位的安全,筑牢文物安全防线,为青岛申遗添砖加瓦。