当前位置: 首页>工作动态
市委第一巡察组巡察市文化和旅游局党组 工作动员会召开
字号大小:[ ]

按照市委巡察工作统一部署,2022年6月21日下午,市委第一巡察组巡察市文化和旅游局党组工作动员会召开。会上,市委第一巡察组组长陈北平就即将开展的巡察工作作动员讲话,市文化和旅游局党组书记、局长潘峰作了表态发言。

陈北平指出,巡视巡察是强化党内监督的重要手段,是加强党的建设的重要举措。习近平总书记多次强调,巡视是政治巡视,本质是政治监督。6月10日,省委书记李干杰对做好巡视巡察工作作出批示,明确要求以更高站位巩固深化政治巡视,在服务中心大局中作出更大贡献。6月16日,省委副书记、市委书记陆治原作出批示,对十二届市委巡察工作给予充分肯定,对做好当前和今后一个时期的巡察工作提出明确要求。省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民在全省巡视巡察工作会议上,明确提出了新一届省委对做好巡视巡察工作的“九个一”总体要求和“五个全面深化”具体要求。希望市文化和旅游局党组和党员领导干部一定要深刻认识开展巡察的重大现实意义,增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

陈北平强调,对市文化和旅游局党组开展巡察,是对市文化和旅游局党组和党员领导干部拥护“两个确立”、践行“两个维护”的政治体检,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要检验,也是对深入贯彻党中央重大决策部署和省委、市委工作要求的有力推动。本轮巡察的主题是推动落实黄河流域生态保护和高质量发展以及城市更新和城市建设、实体经济、招商引资等市委重点工作。巡察采取“常规巡察+专项巡察”的方式,重点做到“五看、四察”。

陈北平要求,通过巡察监督发现问题、解决问题是巡察组和被巡察党组织共同的政治责任。市文化和旅游局党组要进一步强化自觉接受监督的意识,积极动员、鼓励支持干部群众如实反应情况,激发共同发现问题、解决问题的内生动力,形成同题共答的合力,圆满完成本次巡察工作任务,向市委交上一份合格的答卷。市文化和旅游局要做到整改要贯穿巡察全过程,做到巡察前要即知即改,巡察中立行立改,巡察后全面整改,形成整改长效化机制。市文化和旅游局党组要切实担负起巡察整改主体责任,党组书记要切实担负起第一责任人的责任,直接抓、抓具体、抓到底,不遮掩、不推诿、“不贰过”。特别是对违反中央八项规定精神和“四风”方面问题,群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的问题,要马上改、抓紧改、改到位,切实增强群众获得感。

潘峰表示,市委第一巡察组这次来市文化和旅游局开展巡察工作,是对市文化和旅游局加强党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的一次全面“政治体检”,是加强和改进工作的重要机遇。要深刻认识开展巡察工作的重要意义,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。要诚恳接受巡察组的监督检查,全力支持配合巡察工作,并恳切希望巡察组多提批评意见;对巡察组指出的问题虚心接受,及时整改,绝不回避敷衍。坚决贯彻落实市委巡察工作部署要求,强化责任落实,自觉接受巡察监督,既是义不容辞的政治责任,也是党员领导干部党性的重要体现。以巡察整改促进工作提升,切实把巡察成果转化为促进文化和旅游高质量发展的动力,力争在思想上有新境界、工作上有新起色、作风上有大转变,以一流的工作作风、一流的工作效率、一流的工作业绩,为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献文旅力量。

根据安排,巡察组在文化和旅游局的巡察时间,从6月21日开始,至8月22日结束,受理信访截止时间为8月17日。巡察期间分别设值班电话:18553276828(接听电话时间为:工作日9:00—12:00,13:30—17:30);网上邮箱:登陆青岛市纪委网站(www.qdlzw.cn),在“巡察工作”专栏中点击“青岛市委巡察组举报信箱”,按照提示内容输入即可;专门设置巡察组信箱:位于市文化和旅游局机关23楼东侧楼梯间。

根据有关规定,巡察组主要受理反映市文化和旅游局党组领导班子成员、其他市管干部和下一级党组织主要负责人和领导干部问题以及与巡察工作有关的来信来访来电等。对其他与巡察工作无直接关系的信访问题,将按规定交有关部门处理。