当前位置: 首页>工作动态
作风能力提升年|潘峰:为加快建设新时代社会主义现代化国际大都市强化文旅保障、凝聚文旅力量
字号大小:[ ]

大众网·海报新闻联合青岛市文化和旅游局共同推出“凝心聚力强作风 文旅担当走在前”作风能力提升年系列访谈活动,活动第一期邀请到了青岛市文化和旅游局党组书记、局长潘峰。

大众网·海报新闻记者 王熠 青岛报道

在访谈中,青岛市文化和旅游局党组书记、局长潘峰告诉记者,自“作风能力提升年”活动开展以来,青岛市文化和旅游局把作风能力提升作为推动全年工作的重要抓手,“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆短板弱项、认清差距不足、找准努力方向,为加快建设新时代社会主义现代化国际大都市强化文旅保障、凝聚文旅力量。”

以作风能力建设推动各项工作走在前列

潘峰表示,青岛市文化和旅游局将紧抓“作风能力提升年”活动这一契机,做到凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流,打造活力、高效、务实、为民的机关,推动全市文旅工作走在前列。

一是要激发干部干事创业的“活力”。潘峰介绍,自青岛市委发出“作风能力提升动员令”后,青岛市文化和旅游局第一时间召开全局和9个局属单位的动员大会,5月7日,举办“处长擂台”“馆长   (团长、主任)赛场”活动,33位机关处室及局属单位负责人锚定如何贯彻落实党代会目标任务,围绕一季度工作情况和下步工作计划,逐一上台打擂,摆问题、亮目标、谈思路,专家和局领导班子成员现场点评打分,当场亮出“成绩单”,“到年底时,将再进行一次“处长擂台”“馆长  (团长、主任)赛场”活动,看一看年初承诺落实了多少,这样把干部的精气神激发出来。”

二是落实任务要“高效”。潘峰表示,青岛市文旅局对文旅领域的各项重点任务,都实行这种清单化管理,压实责任,明确责任领导、责任处室,责任人,然后排上时间表路线图,确保年底能见到成效。今年将全力推进文旅大项目建设,加快全市98个文旅大项目建设进度,盯紧31个市重点文旅项目;将历史城区保护更新、申报世界文化遗产、争创5A级景区“三位一体”推进,挖掘梳理申遗核心要素285项,确定了青岛老城申遗主题和范围,梳理60处名人故居产权信息,申遗文本和保护管理规划编制、5A景区创建范围划定、业态更新、游客导入等工作取得初步成效。

三是干事创业要注重“务实”。文旅局通过深入一线调研,了解企业需求,落实纾困政策,加快旅游市场复苏,先后发放星级酒店及品牌连锁酒店奖励资金2030万元,发放旅行社纾困资金656万元。制订实施旅游景区品质提升三年行动计划,市南、胶州入选山东省全域旅游示范区创建单位;争取国家文物专项资金1924万元对历史城区文物建筑修缮保护等6个项目给予支持;青岛老城入选首批省级文物保护利用示范区,全市20处单位被公布为第六批省级文物保护单位,三里河遗址列入首批省级考古遗址公园创建名单。

四是突出干事创业“为民”。潘峰表示,就是做事情要以人民群众为中心,将人民群众满意不满意作为最高标准,让广大市民和市场主体切实感受到“作风能力提升年”活动带来的实际成效。今年将进一步健全文化基础设施、对公共文化服务加大投入、进一步丰富群众文化活动。

聚焦“文旅融合”建设,丰富城市特色品牌

潘峰在访谈中介绍到,青岛将强化艺术产品供给和品牌建设,培育打造“电影之都”“音乐之岛”“戏剧之城”“博物馆之城”城市品牌,丰富“活力海洋之都、精彩宜人之城”的城市内涵,全面提升青岛文化旅游综合影响力。

潘峰表示,首先要做的工作是健全文旅标识形象体系,建立健全集形象标志、主题音乐、宣传视频于一体的旅游形象标识体系。具体包括:发布青岛文旅VI形象标识体系、《青岛市文化旅游地图》、城市文化和旅游宣传片、《春日青岛  吻满城花香》等城市旅游宣传组歌及《一出好戏 青岛等你》2.0版音乐剧,让“活力海洋之都、精彩宜人之城”的城市形象更加生动。

在丰富城市特色品牌方面,一是擦亮“电影之都”品牌,做强“青岛出品”,做优“青岛摄制”,支持东方影都创建国家电影产业创新示范基地,建好5G高新视频实验园区,全力办好中国网络视听精品创作峰会、青岛影视博览会;二是打造“音乐之岛”品牌,把青岛交响乐团打造成国内一流城市乐团,策划举办青岛市民文化节、中国街头艺术文化节,高品质举办青岛国际小提琴比赛、谭盾音乐周、凤凰音乐节等音乐节会;三是培育“戏剧之城”品牌,推动成立青岛剧场联盟,举办第九届国际戏剧学院奖系列活动,推出一批体现城市风格、展示城市气质、体现青岛印记的原创精品力作;四是建设“博物馆之城”品牌,构筑以国有馆为主体、非国有馆为补充的博物馆体系,全力打造以海洋文化、历史建筑、工业遗产、乡村记忆四大特色为主的四大博物馆集群。

此外,潘峰还提到,青岛将持续做好青岛市文旅的宣传推介,赴沿黄流域开展“来自大海的邀约”推介活动,全力开发黄河流域旅游市场,在银川设立“这里是青岛”西北旅游营销中心;做好长三角主要客源地宣传,开展“我把青岛送给你”旅游推广周等活动。策划举办“第三届胶东海洋童玩季”,组织胶东五市赴东北联合开展“一路向北,‘胶’傲出发”一体化宣传营销活动,推动胶东经济圈文旅一体化发展。

锚定宜居、宜业、宜游目标体系 助力现代化国际大都市建设

刚刚结束的青岛市第十三次党代会提出要建设宜居宜业宜游的高品质湾区城市,对此,潘峰表示,文旅部门将坚持问题导向,持续锻造作风能力更加过硬的“实干家”队伍,让广大文旅干部以实干作答,用实绩交卷,靠奋斗出彩,为建设新时代社会主义现代化国际大都市增砖添瓦。

潘峰对宜居、宜业、宜游给出了详细而路径明确的实施方案:

在“宜居城市”建设方面,将优化公共文化服务供给,着力提升市民群众的文化获得感、幸福感、满意度。以“春夏秋冬”四季为时间轴,打造季季有主题、月月有亮点、周周有热度的群众文化活动,年内举办群众文化活动不少于5万场。同时,加快文化设施建设步伐,推进青岛市博物馆扩建工程、青岛市图书馆新馆、国家海洋考古博物馆、青岛市美术馆新馆等一批工程的进度,年内推出10家名人故居向市民游客开放。

在“宜业城市”建设方面,狠抓文化产业核心竞争力提升,争取全市文化产业增加值年均增长12%以上。梳理世界500强、中国500强、文化企业30强、旅游集团20强中青岛市急需的40余家头部企业和龙头项目,进行招引。同时加快市场主体培育,推动纺织谷、青岛广电文化传媒产业园等争创国家、省文化产业示范园区(基地),推动青岛啤酒争创国家级工业旅游示范基地。加大新业态扶持力度,发展数字创意、沉浸式体验、元宇宙等新业态,打造聚好看等一批龙头企业,做强青岛“海洋研学旅游”品牌,重点培育5家以上海洋主题研学旅游示范基地,发布“九曲黄河,拥抱海洋”主题研学线路,打造全国海洋研学首选目的地。

在“宜游城市”建设方面,将树立大旅游发展理念,实行资源全域整合、景区全域联动、产业全域优化、线路全域统筹、市场全域营销,着力构建“一核六湾多组团”的空间新格局,聚力打造“重要的国际滨海旅游目的地”。加快推进青岛老城申报世界文化遗产、创建5A级景区工作,力争2023年底前列入中国世界文化遗产预备名录、省5A级景区推荐名单;培育海上钓鱼游、海上运动游、海岛体验游、海上科普游等产品,支持25处海洋牧场打造“海洋牧场+休闲海钓+海上观光+海上餐饮+高端民宿”的多业态融合发展模式。

在访谈最后,潘峰表示:“站在新的起点,青岛市文化和旅游局将牢固树立‘凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流’的工作作风,实字当头、干字为先,努力为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献文旅力量。”

大众网海报新闻