当前位置: 首页>工作动态
青岛研学旅游节精彩首秀——海洋小科学家
字号大小:[ ]

82日,30名同学前往中科院海洋所科普基地和海底世界,参加了为期一天“海洋小科学家”研学体验活动。

本次活动是青岛研学旅游节“探秘蓝色海洋”系列活动之一,围绕打造“海洋研学旅游首选目的地”,我市积极推动海洋科研院所开放接待科普研学旅游游客。在青岛市文化和旅游局、青岛市海洋发展局、青岛市教育局等部门推动下,727日,海洋科研院所和海洋研学旅游基地在青岛研学旅游节启动仪式上开启了“探秘蓝色海洋”活动,海洋科研院所将发挥专业优势,深化与海洋研学旅游基地的合作,将海洋生物和海洋科研相结合,以提升研学活动的生动性、趣味性、科学性和教育性。

活动由虎鲸研学精心策划,专业旅行社机构组织执行。通过优选研学线路,力求趣味性和可行性的统一,践行了研学旅游在“游中学,学中游”的指导精神;精心准备课程和讲师,邀请了科研机构高级工程师、海洋生物学博士、资深专家学者亲自授课讲解,配合科学实验和珍贵科研资源,保证了研学课程质量;精心保障服务,从充足的导师及后勤人员团队,到医疗小药箱、餐饮食材、水果、加餐点心等均层层把关用心准备,时刻关注每一个孩子,以确保研学活动的高质量进行。

参与研学活动的同学们的表现也精彩纷呈,在海底世界研学课程中遵守公共秩序,紧紧跟随讲解老师的脚步和思路观察海洋生物,认真制作海藻标本。在下午的学习中,张涵婷小朋友对海洋标本馆中的海洋生物标本表现出极大的兴趣,崔与宸小朋友被海洋科考船和水下机器人深深吸引,有的小朋友则对海洋人工智能和大数据中的洋流问题兴趣盎然,不断提起问题,追寻答案,表现出强烈的求知欲。

本期活动的一大亮点是“海洋学家科普报告”,研究所的刘珊珊博士结合现场实验,生动而深入浅出的跟同学们讲解了微塑料、荧光藻、赤潮、富氧环境、海水PH值等,讲解海洋科学在海洋环保中的应用,呼吁同学们提高海洋环保意识,努力学习探索海洋宝藏,同学们全程聚精会神,高翊宸同学频频举手回答问题,丰富的海洋知识给老师和同学们留下深刻印象,许家怡同学是本期年龄较小的同学,但勇于发问积极参与的精神值得所有人学习。

在活动中,带队老师们全程观察孩子们的兴趣点,并在活动结束后反馈给家长,在着重培养和个人努力下,完全有理由相信这批孩子中会诞生海洋装备科学家、海洋数据科学家、海洋生物科学家等等,感谢海底世界研学老师的生动讲解,感谢研究所的专家和博士们,他们的讲解带着南极科考的征尘,带着最新海洋数据的余温,带着科研课题的最新成果,给孩子们奉献了一堂不可多得的研学课。希望“海洋小科学家”是孩子们科学梦的摇篮,是孩子们探索科学的起点。活动结束后,青岛小神龙棋类教育为孩子们准备了迷你国际象棋和试听课。

海洋小科学家”是青岛研学旅游节系列活动的开始,我市也将继续推出丰富多彩的研学旅游活动,涉及更多主题和更多研学旅游场所,请广大家长保持关注,希望各研学企业推出更多精品研学课程和研学活动,参与到研学旅游节系列活动中来,为广大学生提供更多优质课程,为青岛研学旅游产业发展贡献更多力量。