当前位置: 首页>工作动态
【精彩回顾】青岛市博物馆第九届“博博会”行满功成
字号大小:[ ]

乘着浅秋的微风,藏着夏末的余温,9月4日,文博行业最大的盛会——“中国博物馆及相关产品与技术博览会”(以下简称“博博会”)圆满落下帷幕,参展规模创历届博博会之最。本届“博博会”的“成绩单”已公布:

645家参展单位

6万平方米展览面积

10万余人次参观

305场在线直播

1455次媒体报道

1亿人次网络点击

(以上数据由“文博圈”提供)

青岛市博物馆、青岛啤酒博物馆和青岛一战遗址博物馆,作为“青岛博物馆之城”中的三家“国家一级博物馆”,代表我市“博物馆之城展区”在我国文博界最具影响力的行业盛会上精彩亮相,向来自全国各地的观展嘉宾和参展人员集中展示青岛作为国家历史文化名城历史与人文交织、传统与未来共舞的现代时尚都市新样貌。

自2008年成为首批“国家一级博物馆”以来,青岛市博物馆一直围绕国际博物馆协会对博物馆定义的适时更新以及国家对城市更新进程中文博事业发展绘制的新蓝图,不断提升服务品质、丰富展陈方式、创新文化传播模式。国家文物局博物馆与社会文物司刘洋司长、中国博协刘曙光理事长亲临展位,对青博以人为本的办馆理念给予充分肯定。

围绕本届博博会“新时代博物馆:创新·发展·传承”主题,青岛市博物馆展区设计以青绿为主色调,辅设“红瓦绿树 碧海蓝天”的城市特色风貌,配以海浪、沙滩等海滨城市元素,展示了青岛“博物馆之城”的品牌建设发展以及青岛市博物馆“以人为中心、与时代偕行、与城市相融”的“城市会客厅”理念,完美诠释青岛山海历史和活力海洋之都的城市魅力。以清新简约的设计风格、品类丰富的文创产品、新奇有趣的互动活动,在众多展项中脱颖而出,荣获“最佳展示奖”。

第九届“博博会”在郑州举办之际,中国博物馆协会共举办了17个专业委员学术会议,就国内博物馆高质量发展和发展所面临的重要问题进行研讨。青岛市博物馆作为专业会员成员受邀参与了其中5个会议或论坛:一、中国博物馆协会区域博物馆专委会第四届委员会第一次会议,集中讨论了研究型博物馆作为区域博物馆未来发展的重点趋势、概念、内涵与建路径等内容,为建设中国特色世界一流博物馆提供了新路向;


  片来源:弘博网

二、中国博物馆协会区域博物馆专委会、博物馆管理专委会召开的2022年年会暨“体系与话语:全球视野下的博物馆高质量发展”国际论坛,共吸引了国内外80多家文博机构和高校的百余名专家学者参加。与会专家学者积极分享前沿理论和动态,为新时代博物馆的高质量发展提供新思路,开启新模式,探讨新方案;

图片来源:弘博网

三、中国博物馆协会服装与设计博物馆专业委员会首届学术研讨会,以“共享服装魅力,设计美好生活”为主题,从对服装的认知、发展及传承等方面深入解读服装文化的内涵,以博物馆服务于人民美好生活为出发点,探讨博物馆设计的发展方向;四、中国博物馆协会陈列艺术委员会“光的力量——博物馆 美术馆展陈照明艺术的探索与研究”高端研讨会,从不同角度阐述博物馆陈列照明设计的重要性以及照明技术与先进手段的融合;五、中国博物馆协会安全专业委员会“中国博物馆协会安全专业委员会2022(郑州)年会暨‘新时代博物馆安全挑战及对策’学术研讨会”,把安全管理新经验,新技术、新措施进行了全方面、多角度、深入化的阐述,对博物馆安全管理体系的建设、技术利用、智慧化发展等工作起到了积极的作用。

图片来源:弘博网

为深入贯彻落实习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化的重要讲话精神,发挥博物馆在青岛落实黄河流域生态保护和高质量发展中的独特作用。“博博会”期间,青岛市博物馆邱玉胜馆长带队跟随市文化和旅游局到河南博物院和郑州市博物馆实地调研交流,重点围绕2023年黄河流域生态保护与高质量发展馆际展览交流等相关事宜进行交流座谈。河南博物院党委书记万捷、副书记丁福利、副院长李琴,郑州市博物馆有关负责人参加座谈,座谈中各馆重点介绍了各自基本情况、达成了加强郑州、青岛两地博物馆交流合作的意向。

下一步,市博将加强与黄河流域相关省份的交流合作,引进或合作推出能够推动、促进黄河流域生态保护和高质量发展的精品展览,让青岛市民在家门口能够参观到传承弘扬黄河流域生态文明与历史文化的展览。

文博行业知名大号“文博圈”和头部新媒体“博物馆头条”在我馆展区内进行采访报道,王英群副馆长在博物馆头条发布“热门博物馆风向标 十大馆长头条专访”中,向关注文博事业的公众对青岛市博物馆在本届博博会上的亮点内容进行了全面的推介。同时,市博首次派出由摄影摄像文字组成的宣传组,奔赴现场跟踪报道,特别策划推出“走近博博会”系列宣传报道,将“博博会”开幕式当天情况,展会上博物馆相关的新设备新技术、火出圈的博物馆文创等,采用图文、vlog等形式,及时通过青博官方微信、新浪微博发布,把“最新鲜”的“博博会”带到公众身边。