当前位置: 首页>行业动态
免门票政策引流效果显著 加速青岛旅游市场恢复活力
字号大小:[ ]

自2022年6月1日起,青岛市崂山风景区等11家国有A级旅游景区免门票(免景区首道门票)向国内外游客开放,政策实施以来,免门票开放景区运营平稳有序、秩序良好,游客量保持稳定上升。昨日下午3点左右,记者来到了海底世界和青岛啤酒博物馆,现场仍有较多游客排队检票入场。

惠民措施获游客盛赞

记者在海底世界看到,由于暑期来临,不少家长带着孩子到这里参观。来自西安的白先生携亲朋好友总计8位成人7位小朋友前往海底世界参观,他告诉记者:“由于景区实行免票政策,相较于需购买门票时,我们这次来海底世界一共省了近2000元,省下的钱可以多吃顿美味的海鲜了。”

海底世界工作人员王兆青表示,自6月1日实行免票政策后,日均接待游客一万余人,外地游客占比达到30%~40%。王兆青也在此提示游客,放票时间为每日早晨9点,游客可提前2天到官方微信公众号、美团、携程等平台预约,并按照预约时间前来。

在青岛啤酒博物馆内,记者遇到了来自浙江海宁的金女士,她说:“我7月2日到的青岛,这几天把网红景点都玩了一圈,包括海底世界、崂山、德国总督楼旧址博物馆,这次来每天都在吃海鲜,遇到的司机师傅也都很热情,体验感特别好。”

除此之外,记者也在青啤博物馆内见到几个穿着民国衣服的游客,游客王女士说:“我们正在体验馆内推出的‘觉醒的酿造师’剧游项目,整个游戏过程都在博物馆里,很像剧本杀和密室逃脱的结合,同时也将青岛啤酒的历史文化融合进来,我们在工作人员的指引下完成任务,同时也把博物馆逛了一遍,这种寓教于乐的形式让逛博物馆有了更新鲜的体验。”

青岛啤酒时尚文旅品牌推广经理金雨说:“自免票后,青啤博物馆的游客量有明显增长,游客量每天基本呈满额状态。”关于剧游项目,她也介绍道:“这是青岛首家博物馆实景穿越剧游,12个真人NPC现场演绎。目前正值暑期,许多学生和年轻人前来体验,参观体验不一样的青啤博物馆。”

免门票景区游客接待量大幅增长

记者从青岛市文化和旅游局获悉,6月1日至6月5日(5天),11家免门票旅游景区游客接待量一直处于增长趋势,游客接待量合计25.08万人次,比免门票开放前大幅度增长。其中端午节假期(6月3日~5日),景区游客接待量更是井喷式暴涨,三天合计21.19万元,占6月1日~5日总游客接待量的84.5%,同比2021年端午节3天假期游客接待数量增长58.67%,基本达到或者超过2019年(疫情以前)端午节同期水平。

2022年端午节3天,崂山风景区接待游客10.24万人次,同比增长40.27%(增长率列全省5A级景区首位);大珠山风景区接待游客1.04万人次,同比增长125%;青岛葡萄酒博物馆接待游客0.68万人次,同比增长1394%。青岛啤酒博物馆、海底世界两家景区,由于受50%承载量限流要求影响,接待游客量增长不大,青岛啤酒博物馆接待游客1.96万人次,同比增长8%;海底世界接待游客2.26万人次,同比下降15.25%。

根据预约平台系统分析,崂山风景区、海底世界、青岛啤酒博物馆3家景区省内游客占比70%左右(其中市内游客占比35%左右),省外游客占比30%左右。省外游客主要来自黑龙江、河南、河北、吉林、辽宁、四川、江苏等省份。其他8家景区省内游客占比90%以上,其中市内游客占比60%左右,省内游客占比40%左右,主要是济南、潍坊、临沂等周边城市。

政策实施拉动旅游收入增长

据悉,我市国有A级旅游景区免门票开放政策实施以来引流作用明显,游客热情高涨,各景区旅游人数大幅增加,旅游市场升温明显。免门票政策不但有效促进了国有景区的公共资源属性回归,产生了良好的社会效益,所产生其他旅游收入与国民经济间接拉动作用也巨大。

根据国家及山东省2020年旅游统计相关数据分析,国内游客人均单次出游花费774.14元,旅游总收入人均增长贡献为1059.14元,省内游客消费构成中游览支出仅占10.02%左右。根据世界旅游组织测算,旅游业每直接收入1元,会给当地国民经济相关行业带来4.3元增值效益。据此推算,每增加一个旅游人次,青岛旅游直接收入增长700元左右、国民经济增值3000元左右。

按照6月1日~30日期间11家免门票国有景区游客接待量111.09万人次为基数测算,青岛旅游直接收入增长7.77亿元,国民经济增值33.33亿元。

预计下半年,受跨省游恢复及暑假、中秋十一等假期带动,国内旅游市场会进一步复苏,加上免门票政策,客流量将会有更大提升,旅游消费会更加旺盛。

下半年,将大力创新推动景区内二次消费与景区外间接消费,持续放大免门票政策连锁效益,进一步推动青岛旅游业转型升级、拉动青岛经济发展。

青岛财经日报/首页新闻 记者 王泽佩

青岛财经日报