当前位置: 首页>行业动态
融媒播报|山东青岛西海岸新区“高标准建设青岛影视基地”出重拳下实招
字号大小:[ ]

推动影视产业更高质量发展,“影视之都”青岛西海岸又出重拳!

近日,青岛西海岸新区工委管委印发了《关于高标准建设青岛影视基地的行动方案》(以下简称《行动方案》),旨在全力推进“影视之都”城市名片建设,助力实现国家影视强国远景目标。

青岛影视基地一隅

在山东省第十二次党代会上,省委书记李干杰在报告中指出,“要完善文化产业功能布局,高标准建设青岛影视基地。”《行动方案》的重磅发布,是西海岸新区对影视产业发展高度重视和支持的体现,也是扎实贯彻落实省党代会精神的务实之举。

目标120亿!每年2亿!

《行动方案》中明确提出,到2026年,影视及相关产业营业收入实现120亿元;西海岸新区每年设立2亿元专项资金,为青岛影视基地建设发展提供支持。

数据是最有力的注脚。有目标,有支持,根据《行动方案》,西海岸新区将通过九大重点任务攻坚、四大保障措施到位对影视产业高质量发展进行全面提质,方案的落实兑现,将大大提升青岛影视基地建设标准和服务能级,更好构建起泛影视生态,将“青岛影视基地”打造成国内外知名的影视工业化制作基地、影视文旅目的地、影视文化交流中心。

灵山湾影视文化产业区

藏马山影视城

九大重点行动聚焦提质,亮出“高标准”路线图

经过多年建设发展,“东方影都”在硬件建设、服务保障、数字影都打造、影视产业链完善等方面已经有了深厚基础,“东有灵山湾,西有藏马山”的影视全产业链发展布局基本形成。

此次《行动方案》聚焦提档提质,是对影视产业高质量发展的顶格再推进,也是对影视产业未来的清晰再规划。以影视为核心往外画圈,辐射和带动起“影视+”大产业格局,才是“高标准”的应有之义。

《行动方案》围绕“灵山湾+藏马山”两大片区和全域统筹发展布局,突出东方影都影视产业园、5G高新视频产业园、藏马山影视城、青岛电影学院和青岛影视博览会等产业载体,用九大重点任务厘清了“高标准”路线图。既有夯实发展基础的硬件设施建设提升,如数字影都提速行动;也有提升影视软实力的“青岛出品”提质行动、品牌塑造提升行动、影视氛围营造行动;既有提高产业化能级、强壮产业链的重磅任务,如产业补链强基行动、影视人才集聚行动、影视文旅提升行动,又有为高标准发展提供充分保障的清晰计划,如服务平台提档行动、影视金融创新行动。

九大重点任务,有近有远,有方向规划也有具体项目,全方位勾勒出了涵盖整个影视产业链条的“高标准推动”计划表。下一步,西海岸新区将举全区之力,统筹推进,协调配合,抓好落实,承担起“高标准建设青岛影视基地”的核心引领作用。

每年2亿扶持!四大保障措施规格高务实性强

有目标,有行动规划,如何确保落到实处也至关重要。

《行动方案》中发布的四大保障措施,条条高规格,句句务实。

在强化组织领导方面,强调将青岛影视基地建设列为党委政府“一把手工程”,成立了以区委主要领导为组长的专门领导小组,从顶层设计上予以重视和推进。

在深化体制机制改革方面,将根据省政府相关政策中支持灵山湾影视服务管理体制机制创新要求,探索推进影视机构改革试点,创新建立适用于影视基地发展的组织机构管理体制和人事管理制度。

加大财政支持力度则是真金白银,实实在在的支持。将设立每年2亿元专项资金,用于支持开展精品创作、双招双引、品牌培育、金融创新等。

同时,将实施精准督查考核,相关部门将把青岛影视基地建设行动列入重点督导事项,按季度通报工作推进情况,督查结果与单位年度综合考核挂钩。

值得一提的是,除四大保障措施外,《行动方案》还同时发布了青岛影视基地高标准建设行动2022年任务清单和2022年产业项目清单,两项清单对具体任务事项、各季度指标、项目进度等全部分解细化,并全部分配责任到单位到负责人,确保所有重点任务和项目落到实处见到实效。

120亿!底气哪里来?

到2026年,集聚影视企业超过1300家,集聚影视投资、制作、宣传、发行全产业链头部企业50家以上,规上企业超过60家,影视及相关产业营业收入达到120亿元……《行动方案》提出了影视产业发展的明确目标!

毫无疑问,发展中的青岛影视产业已经作为一项“符号”印入城市发展的脉络,一个硬件建设过硬、软实力稳步提升、产业链日益完善的产业生态已初步成型。

几年来,省市区各级多次出台政策,扶持支持青岛影视产业发展,740余家企业先后落户扎根,数百部影视大片从这里走向荧屏,“影都”氛围感越来越浓。

在统筹疫情防控和经济社会发展的前提下,今年1-5月份,西海岸新区新纳统3家影视企业,29家规上影视企业实现营业收入3.34亿元,较去年同期增长142%。

这一切筑牢了“青岛影视基地高标准建设行动”的根基,也彰显出影视产业发展壮大的勃勃生机。

东方影都影视产业园

中国广电·青岛5G高新视频实验园区

《行动方案》的出台,让影视产业未来发展的思路更加精准,路径更加清晰。是蓝图也是期待,乘着省第十二次党代会的东风,青岛西海岸将举全区之力,将《行动方案》转化为具体行动,在高标准建设中发挥好核心引领作用,一个功能齐备、配套完善、综合效益突出的影视产业基地格局未来可期。

大众网