当前位置: 首页>行业动态
2022“上合之夏”中国—上海合作组织国家青年联欢周活动启动!
字号大小:[ ]

7月28日,2022“上合之夏”中国—上海合作组织国家青年联欢周活动在青岛胶州启动,一场面向青年群体、融合多元文化交流的夏日盛会正式拉开帷幕。

上合组织副秘书长格力高力·洛格维诺夫致辞

上海合作组织副秘书长格力高力·洛格维诺夫,乌兹别克斯坦驻华大使法尔霍德·阿尔济耶夫,文化和旅游部国际交流与合作局副局长封立涛,山东省人民政府副秘书长黄红光,青岛市委常委、上合示范区管委会主任张新竹出席启动仪式并致辞;上合组织轮值主席国乌兹别克斯坦共和国文化部副部长马吉多夫·穆罗忠发表视频致辞;中外文化交流中心主任段周武、青岛市人民政府副市长赵燕、塔吉克斯坦驻华使馆临时代办古丽其热·乌玛利彦出席活动;国内外高水平院团的演艺界代表、上合组织国家青年代表、企业代表以及媒体、智库领域代表等各界人士参加活动。仪式由山东省文化和旅游厅厅长、省文物局局长王磊主持。

文化和旅游部国际交流与合作局副局长封立涛致辞

封立涛在致辞中表示,上合组织成立20多年来,中方始终积极参与和引领上合组织人文交流合作进程,以实际行动深耕人文合作机制建设,打造品牌合作项目,举办丰富多彩的交流活动,与各成员国共同筑起上合组织人民相知相亲的桥梁,使上合组织文化国际影响力不断提升,文化自信日益增强。我们愿与上合组织各成员国一道,聚焦青年、培养青年、服务青年,为上合组织青年人文交流合作搭建更加广阔的平台,携手构建更加紧密的上合组织人文共同体。

省政府副秘书长黄红光致辞

黄红光在致辞中表示,山东省充分发挥上合示范区平台优势,成功承办上合组织青年交流营项目,开展青年论坛、地方经贸合作推介会、文化交流等系列活动,推动“上合组织青年创业交流基地(青岛)”“中俄青年创业孵化器”等项目在山东落地,有力唱响了“上合青年好声音”。我们将以此次活动为契机,以上合示范区为纽带,深入开展国际青年交流合作,着力打造上合组织青年文化交流创新品牌,努力为上合组织发展贡献更多山东力量。

青岛市委常委,上合示范区管委会主任张新竹致辞

张新竹表示,当前,上合示范区致力于深化与上合组织国家间文明互鉴、民心相通,积极拓展与上合组织国家在教育、文化、旅游、法律、技能培训等领域的合作。全力推动中国—上合组织经贸学院建设,成功举办上合组织国家中文书法大赛、中俄双语大赛等系列品牌活动50多场,将在服务国家对外大局、扩大国际“朋友圈”中展现上合担当、做出上合贡献。

格力高力·洛格维诺夫在致辞中表示,上合组织有超过8亿年轻人,积极开展多方面的青年工作是上合组织议程的重点优先事项。自2009年起,上合组织青年委员会开始运作,其目的是成员国青年代表在各个领域的建立互动。得益于上合成员国丰富的文化、历史和经济多样性,我们向年轻人灌输上合组织国家特点和特色的知识、传授沟通技巧以及在共识和相互尊重的基础上开展合作的能力,是上合组织成员国相互往来的基础。

乌兹别克斯坦驻华大使法尔霍德·阿尔济耶夫致辞

法尔霍德·阿尔济耶夫在致辞中表示,乌兹别克斯坦共和国今年担任上海合作组织轮值主席国,在这期间,我们计划举行130多项不同级别的活动。2022“上合之夏”中国—上海合作组织国家青年联欢周活动有助于深化上海合作组织青年团体之间的团结合作、友谊、交流,为上海合作组织成员国之间的文化旅游交流与合作构建平台。

上合组织轮值主席国乌兹别克斯坦共和国文化部副部长马吉多夫·穆罗忠视频致辞

马吉多夫·穆罗忠在视频致辞中表示,此次中国—上海合作组织国家青年联欢周活动是加强各国人民和国家间友谊、相互理解的又一典范。我们将深化和拓展与上海合作组织国家的合作,构建共同的文化空间,实现共同目标。

省文化和旅游厅厅长、省文物局局长王磊主持会议

据悉,本次活动将持续至8月6日。活动的主题为“上合筑梦 和美与共”,由中华人民共和国文化和旅游部、上海合作组织秘书处、山东省人民政府联合主办,中外文化交流中心、山东省文化和旅游厅、青岛市人民政府承办,青岛市文化和旅游局、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管理委员会、青岛市人民政府外事办公室、胶州市人民政府协办。在启动仪式期间,将进行中国—上合组织国家文化合作项目信息资源库项目签约仪式、《上海合作组织世界遗产全集》出版发行仪式,发布《上合组织国家青年创客营倡议》、“我的家园”—上合组织国家青年国际摄影艺术展及非遗展、上合组织国家青年演艺论坛等多项主题活动。

今年5月19日,在上合组织成员国文化部长第十九次会晤上,中方提出:“将围绕上合组织国家文化合作项目信息库建设、举办‘上合之夏’青年文化系列活动、举办上合组织青年创客营等项目积极开展工作,为上合组织文化交流合作创新发展贡献力量。”2022“上合之夏”系列活动将进一步增进上合组织国家间友谊,加强青年群体间的联系与交流,从不同纬度展现上合组织国家青少年的活力与风采,打造上合组织国家人文领域交流合作新平台。

作为亮点之一,《上海合作组织世界遗产全集》在启动仪式现场正式出版发行。该画册由上海合作组织秘书长张明,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群作序,收录了上合组织8个成员国、4个观察员国和6个对话伙伴国,共18个国家的224项世界遗产照片,每处遗产配有1幅照片,以图文结合的形式,采用中文、俄文、英文三个语种对应简述,向世界展示上合组织国家在自然、历史、文化等方面丰富的世界遗产资源。

启动仪式现场,中国—上合组织国家文化合作项目信息资源库正式发布,并举行签约仪式。该资源库旨在打造集艺术创作、演出咨询、演艺资源的综合性平台,推动上合组织国家间演艺交流。目前网站已建设完成,并正式上线,设有上合组织国家演艺机构、演艺剧目、演艺人员、资质查询、新闻资讯、佳作大观、交流合作等版块。

活动现场,青年代表共同发布了《上合组织国家青年创客营倡议》,倡议上合组织国家青年加入创客营计划,加强上合组织框架内的青年文化交流,持续营造创新创业氛围,激发上合青年创新创业热情,为上合组织国家的共同发展贡献青年力量。据了解,该创客营旨在打造共建共享、融通中外的青年创新创业平台,将汇聚全球知名高校、企业和创客,以线上线下相结合的方式,开展文旅、商贸、人工智能等领域活动。

活动当天,“我的家园”—上合组织国家青年国际摄影艺术展同步开展。此次展览活动在丝路国家摄影组织国际联盟和中国艺术摄影学会的支持下,经过三个多月的征集,共收到上合组织8个成员国、4个观察员国和9个对话伙伴国的200多位青年摄影家和多国著名摄影大师的作品1800余幅。经策展专家评审,从中精选出130余幅作品进行展出。展览以“我们的家园”“我们的面孔”“我们的生活”和“我们的成长”四个主题,展现了各国摄影家们从不同视角,艺术生动地摄下的上合组织国家各民族社会发展、人民生活、风俗民情和自然景观。

29号,中国—上海合作组织国家青年演艺论坛也将举办。论坛主题为:筑创新之路,架合作之桥。论坛已邀请20位来自世界知名院团的重量级演艺界嘉宾参加。嘉宾将针对上合组织国家演艺事业发展及合作进行充分讨论,让更多青年艺术家和表演团体对上合组织国家的演艺项目有更加全面深入的了解,为今后更深层次、宽领域合作提供可能。

联欢周期间,还将举办“上合之夏”嘉年华、环湖打卡赛事、首届青少年OP帆船邀请赛等“上合之夏”系列精彩活动,搭建对外文化旅游交流合作的大众载体。