当前位置: 首页>行业动态
本地游、周边游、短途游主导今年中秋假期旅游市场
字号大小:[ ]

根据文化和旅游部以及各大在线旅游系统综合统计显示,今年中秋假期,以家庭为单位出游的用户占据了较大的比例,近郊游、周边游、微度假、短途游占据了假期旅游市场的主导。

从出游类型方面来看,受假期时长等多种因素影响,很多公众选择了短距离的本地游或周边游,其中山岳型以及海洋型景区景点受到游客喜爱,目前,国内多个目的地及景区推出了多种体验类活动,为游客提供丰富的消费选择。

中秋假期,在山西“黄河一号旅游公路”运城段,市民们驾车行驶在连接13家4A级旅游景区的黄河一号旅游公路上,不仅可以欣赏到黄河沿岸的自然风光,还可以驻足观景台、休闲驿站,感受黄河的博大宽厚,更可以走进沿线旅游景点,了解黄河流域的历史文化和人文景观。

还有不少出游目的地,在单一旅游的基础上,结合文旅加创新的融合发展方向积极探索。这个中秋假期,辽宁营口北海国家级海洋公园免费向游客开放,在这里,游客不仅可以观赏海蚀地貌景观,还可以在全新建设的海温泉体验馆近距离体验海水温泉的独特魅力,创新了旅游体验。

根据中国旅游研究院综合统计,今年法定节假日中,游客出游半径在清明假期达到最低谷,随后逐步回升至端午的高点。而今年中秋假期,在本地游、周边休闲度假游的拉动下,将有望成为旅游市场复苏的重要节点。

中央广播电视总台