当前位置: 首页 > 文旅资讯
青岛市12家国有政府定价A级旅游景区免门票开放
字号大小:[ ]

  根据省发展和改革委、省文化和旅游厅《关于降低全省国有景区门票价格的通知》(鲁发改成本〔2020〕937号)精神,为深入落实统筹疫情防控和经济社会发展的系列决策部署,加快促进旅游业复苏,有力拉动旅游消费,经市政府同意,自2020年8月1日至2020年12月31日,我市12家国有政府定价A级旅游景区面向国内外游客免门票开放。纳入此次免门票开放的国有景区(点)共12家:崂山风景区、海滨风景区小青岛、海滨风景区小鱼山、海产博物馆(青岛水族馆)、奥帆博物馆、大珠山风景名胜区、琅琊台风景区、珠山国家森林公园、青岛德国总督旧址博物馆(迎宾馆)、信号山公园、青岛山一战遗址公园、鹤山风景区。免门票旅游景区名单、预约方式及咨询电话将在青岛市文化和旅游局官方网站、微博、微信,各景区官方网站及新闻媒体上公布,请有出行意向的游客朋友们及时关注。(信息见附表)

  为做好本次国有政府定价A级旅游景区免门票开放工作,我市成立了由市委宣传部、市政府办公厅、发改、文化旅游、财政、公安、城管、卫健、市场监管和网信等部门和各相关区市政府组成的工作专班,统筹做好国有政府定价A级旅游景区免门票开放后的监督管理、疫情防控、交通疏导等各项工作。如在出游过程中遇到问题,可拨打景区公布的咨询投诉电话或12345政务服务热线。

  在此,提醒广大游客朋友们注意以下事项:

  一是本次免门票政策实施的范围。此前,经过几轮推动国有景区免费开放措施,我市已有26家国有景区免门票对外开放,本次实施免门票的开放的景区是市、区两级实行政府定价的国有A级旅游景区,共12家,不在此范围的景区依然执行原有的收费政策。

  二是本次免门票政策仅限景区大门票,不包括景区内其他参观游览项目和服务设施收费,部分宗教场所也不在免费之列。比如崂山只是大门票免费,但太清宫、景区循环车和索道仍然收费。

  三是务请做到出游前提前预约。按照“限量、预约、错峰”总体要求,各旅游景区将严格落实最大承载量50%的规定,景区游客量达到平时最大承载量的45%时,景区会进行预警,达到最大承载量的50%时,景区将停止游客入园并对游客进行分流,防止发生游客集聚。免门票开放并不是随意进入景区,仍需凭预约码通过景区的门禁系统。请广大游客出行前合理规划出行线路,谨记“要出行、先预约”,未预约游客切记不要盲目前往,以免无法入园影响您的出行体验。同时,还要提前关注景区周边停车设施情况,避免无法停车造成道路拥堵影响行程。

  四是注意做好疫情防控。在景区入园时,请佩戴口罩、出示电子健康码、主动配合景区工作人员做好入园健康检测、游客分流管控等疫情防控工作。入园游览时,请自觉保持公共秩序,安全距离排队,不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟,文明、健康、绿色旅游。