当前位置: 首页 > 文旅资讯
好客山东 时尚青岛 | 王清宪书记在央视点名推荐的青岛啤酒,这些知识你该了解!
字号大小:[ ]

  9月8日下午

  山东省委常委、青岛市委书记王清宪

  接受央视新闻《相对论》的采访

  当被提问“青岛最推荐的地方小吃”时

  王书记答:“凭海临风,喝鲜啤酒!”

  大家都知道青岛啤酒在青岛共有五个厂,那么你们知道各厂产出的啤酒有什么区别吗?

  一厂在登州路56号,是青岛啤酒发源地和大本营。主要生产高档酒和出口酒,如奥古特,出口国外的小绿瓶和小棕瓶等。

  一般青岛人都公认一厂的啤酒是最好喝的。尤其是一厂出产的经典1903,气泡很细密、持续性很强,回甘很舒服,入喉柔顺。

  旁边就是繁华的登州路啤酒街,在这里可以喝到最新鲜的啤酒,最纯正的原浆。

  二厂在李沧区台柳路,是国内自动化程度最高的啤酒厂之一。这里主要生产青岛啤酒,青岛纯生,奥古特听装、富硒听装啤酒等。特别推荐二厂出产的纯生,开瓶就能闻到一股醇厚的麦芽香气,入口满嘴的馨香。

  三厂在平度开发区登州路56号。主要生产青岛啤酒、红雪龙啤酒、国力啤酒、青啤活化水。

  四厂在李沧区永平路。主要生产优质黄啤,大众啤,鲜啤等。

  五厂位于崂山,是原崂山啤酒厂。主要生产青啤,崂啤等。

  崂山啤酒酿造是完全遵照德国啤酒酿酒方法而来的,它的度数偏低,口味比较偏淡,入口有几分甘甜,十分推荐女孩子们喝哦!

  最后来总结一波,一厂、二厂属于老厂,青啤旗下高端酒一般都是这两个厂生产,青岛当地人也最认这两个厂。崂山啤酒是中端酒,一般是五厂出产。低端酒就是一些青啤收购的地方酒厂,三厂、四厂都有生产,但是旺季时也会生产高端酒。

  青岛特色啤酒

  青岛啤酒在街头

  每年夏天,青岛的街头都有一道独特的风景线。各色着装的人穿梭在大街小巷,无一例外的是,他们手中都提着这样一个甚至多个装着黄色液体的袋子,里面装着的是青岛人夏天的生命之魂。

  对爱喝酒的青岛本地人来说,那些罐装、瓶装的啤酒不值一提,塑料袋装的原浆才是仙品。直接从工厂发酵罐里打出来,那叫一个新鲜纯正!

  所以,来到青岛只有买过按斤称、用塑料袋装的青岛散啤,你才算是真正尝过了青岛啤酒。

  青岛啤酒博物馆

  这座博物馆将百年酒香熔于一炉,铺陈着啤酒与城市的共同记忆,展现着青岛啤酒与中国啤酒业的历史发展轨迹。

  © | 组图 青岛啤酒博物馆

  A馆—历史文化区

  馆内陈列珍存的一张张照片,一份份历史资料,一个个老物件,见证了青岛啤酒的百年发展历程,浓缩了中国啤酒工业的发展史,折射出一个企业,一个城市奋进和追求的尊严及精神。

  © | 摄影 王华

  B馆—生产工艺流程区

  为重现历史原貌,博物馆内生动还原了老建筑物、老设备及车间环境与生产的场景,在生产流程中每一个代表性部位放置的放像设备,可形象介绍青岛啤酒的生产流程及历史沿革。

  © | 摄影 王华

  还有酿酒的奥古特大师通过全息影像穿越到今天,在你凝神观察老爷爷酿酒的时候,一个不小心还会调皮得泼你一身“酒”呢。

  C馆—休闲体验区

  一层是品酒区和购物中心,在这里可以尽情地品尝多种不同品质的新鲜青岛啤酒,购买特色的纪念品。

  © | 摄影 董志刚

  二楼有综合娱乐设施,前卫的设计理念和高科技手段,使知识性和娱乐性有机结合,在娱乐中了解啤酒酿造的复杂过程。

  © | 摄影 董志刚

  青岛国际啤酒节

  每年的夏天,青岛城市的街头巷尾都会充满青岛啤酒的麦芽香味,因为这里正举办着青岛国际啤酒节。

  © | 青岛国际啤酒节官方账号

  从1991年,青岛市政府和青岛啤酒厂发起举办第一届青岛国际啤酒节开始,伴随着一代人的成长,到如今已成为“三十而立”的成熟青年。

  © | 摄影 王华

  百年青岛啤酒的芬芳,孕育了青岛国际啤酒节。每一年青岛国际啤酒节的狂欢盛会都让青岛啤酒进一步名扬世界。“青岛与世界干杯”已成为这个城市的独有特色。

  © | 摄影 王华

  如今,啤酒节每年在全国50多个城市举办,规模不断扩大,成为拉动当地经济发展的动力,创造着越来越多的服务和价值,掀起了啤酒文化+当地文化的体验。

  青岛啤酒不单纯是一个品牌

  更是一种文化

  具有独特魅力的文化

  为大家酿造快乐的同时

  也澎湃着新时代青岛

  开放、现代、活力、时尚的城市基因

  欢迎大家来青岛凭海临风,喝鲜啤酒

 

        好客山东 时尚青岛 | 逛遍这5家“文艺”博物馆,你会爱上青岛这座城!

        好客山东 时尚青岛 | 文旅新形象惊艳亮相中国国际服务贸易交易会