当前位置: 首页 > 政务信息
2020年春节假期旅游温馨提示
字号大小:[ ]

  2020年春节假期将至,为确保广大市民和游客度过一个欢乐、祥和、温馨、安全的假期,青岛市文化和旅游局对市民随旅行社团组外出旅游,特别提示旅游者—请签旅游电子合同。下面让我们详细了解一下旅游电子合同:

  提示一:随旅行社团组旅游,请签好旅游电子合同

  旅游电子合同自2018年在全国范围内启用至今,收到了很好的社会反响。旅游电子合同是全国旅游监管服务平台(12301)的重要功能模块,它拥有统一的电子合同模板(包括出境游、境内旅游、赴台旅游、一日游、单项委托等合同模板)、填入信息可快速生成、保障签名者身份及文档防篡改、支持手绘签名、电子合同验真等多项功能于一体的旅游电子合同。

  旅游电子合同怎样签署呢?旅游者向旅行社确认报名某团组后,旅行社登录全国旅游监管服务平台创建合同并单方签署,将合同发送到旅游者的手机上,旅游者通过扫描二维码或短信链接查看并一键签署,即时生效。旅游者既可在旅行社的门店报名,面对面签署电子合同,也可以不到现场,异地签署。如果旅游者没有智能手机或者不会进行手机操作,也可以向旅行社出具书面委托函,委托给自己的亲朋好友带签合同。

  旅游电子合同的五大优点:

  (一)内容完善。旅游合同示范文本、游客名单表、行程安排表、自愿参加自费项目或购物店补充协议等内容,在电子合同中均有详细体现。

  (二)签署便捷。突破了纸质合同在地域、时间、人员等方面的束缚,只要旅行社发起电子合同的签署邀约,旅游者随时随地,一键签订,省时省力,方便快捷。

  (三)安全合法。该平台依据《中华人民共和国合同法》和《中华人民共和国电子签名法》等法律法规,运用数字证书等技术,有效保障旅游者与旅游企业的信息和利益安全,并确保通过该平台签署的旅游电子合同具有完整法律效力。

  (四)保障旅游者权益。电子合同存储在旅游者的手机中,可以随时查看,如旅行社存在违约行为,旅游者可以及时维权。更可有效避免旅游者匆忙报名来不及签合同;或跟无资质旅行社、“黑导”出游维权困难等问题的出现。

  (五)优化行业管理。优化了各级旅游管理部门、执法部门对旅游企业在经营管理、市场监督、投诉受理等方面的监督管理。

  功能完善的旅游电子合同,已成为联系旅游者、旅游企业和执法部门的桥梁纽带。希望我们广大旅游者树立随团旅游签合同,合同必签电子版的消费意识,让旅游电子合同成为保护消费者合法权益的有力武器。

  提示二:网络购买旅游产品,多了解、看仔细

  通过网络购买旅游产品时,提醒市民应选择有正规资质并且信誉良好的旅游网络平台或旅行社线上商城,订购产品时应仔细阅读“产品介绍”或“项目说明”、“须知”、“退订约定”、“免责条款”、“附加选项”等内容,避免产生误解或者发生纠纷。网上购买旅游产品,同样要签订电子合同或者电子协议。

  提示三:自助旅行安全第一

  (一)冬季旅行,气候差异大、流感爆发等客观因素对旅游者特别是老年人、儿童、患有慢性病的体弱者会产生一定的影响,因此外出旅行首先考虑身体安全。充分了解目的地的天气、交通、餐饮等情况,备足常用药品,如果出发前身体不适,建议延期出行或者放弃出行。

  (二)建议旅游者在出发前自行购买一份旅游保险,特别是进行自驾游、户外探险游、滑雪、爬山、潜水等旅游项目的,建议提前购买相关险种的保险。多一份保障,多一份安心。

  提示四:怎样维权投诉

  (一)全国旅游投诉受理热线是:12301。如果旅游者认为旅游经营者损害了自身合法权益,可以拨打12301进行投诉。

  (二)国内各地市的政务服务热线(区号)-12345同样也受理旅游方面的投诉与咨询,如旅游者在外地需要维权,可以拨打当地的12345热线电话进行投诉。

  (三)旅游投诉的受理时效是自合同结束之日起90日内。

  2020.01.09