当前位置: 首页 > 政务信息
关于暂退部分旅游服务质量保证金的通知
字号大小:[ ]

  市行政审批服务局、各区市文化和旅游局、各保证金存储银行、各旅行社:

  为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,根据文化和旅游部决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金(以下简称保证金)的要求,现就有关事项通知如下:

  一、范围和标准

  暂退范围为全市所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。

  二、交还期限

  接受暂退保证金的旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。

  三、有关要求

  自本通知印发之日起一个月之内完成暂退保证金工作。各存储银行于2020年3月10前汇总退还旅行社家数、金额及明细表报市文化和旅游局市场管理处。旅行社应在全国旅游监管服务平台及时完成保证金信息变更和备案工作。对未按期交还保证金的旅行社将依法依规查处,并记入企业信用档案。

  四、办理流程

  旅行社携带取款通知书(附件1)和申请书(附件2)及保证金存单、存款协议(包括分社),到市行政审批服务局(青岛市市南区香港中路17号)二楼综合窗口签字盖章,持取款通知书及银行所需材料(附件3)到保证金存款银行领取保证金。

  (联系人:王玉宝,联系电话:85813969)

  青岛市文化和旅游局  

  2020年2月7日  

  附件:附件一旅游服务质量保证金取款通知书

               附件二旅游服务质量保证金取款申请书

               附件三各银行办理材料及咨询电话

                  附件四暂退保证金网上办理流程