当前位置: 首页 > 行业动态
国家文物局通报2019年度文物消防安全工作情况 电气故障仍是文物火灾最主要诱因
字号大小:[ ]

  1月16日,国家文物局召开新闻发布会,通报2019年度文物消防安全工作和春节前组织的突查暗访情况。会上通报,2019年国家文物局共接报文物火灾事故21起,电气故障仍是最主要的火灾诱因。

  会上通报,2019年度国家文物局在文物消防安全方面重点开展了多项工作。一是国家文物局成为国务院安委会成员单位,参加2019年度国务院对省级政府安全生产与消防工作考核。二是文物平安工程持续推进,2019年国家和省级财政投入14.6亿元,安排国保单位安全防护工程469项。三是火灾隐患排查整治取得成效,联合应急管理部两次共排查文博单位14.8万余家,发现安全隐患和问题15.4万余处。四是联合应急管理部印发《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》。

  会上通报,2019年国家文物局共接报21起文物火灾事故,其中,文物电气火灾8起,占42%。此外,生活用火不慎引发火灾4起,文物保护工程工地违规用火引发火灾2起,燃香、烛火引发火灾2起,外来火种蔓延引发火灾2起,吸烟引发火灾1起。

  会上还通报,国家文物局近期派工作组分赴8省份开展突查暗访,共抽查文物、博物馆单位75处,发现各类隐患和问题260余项,主要集中在电气火灾隐患突出、消防设施设备不完善、生活用火问题较为严重、施工现场安全管理混乱、日常安全管理松懈、安防消防值守不到位等6个方面。

  (来源:中华人民共和国文化和旅游部官网)