当前位置: 首页>政务信息
关于举办2022青岛市文创产品大赛的通知
字号大小:[ ]

各区、市文化和旅游局,各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于“推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的重要指示精神,落实《2022年山东省政府工作报告》中关于擦亮“山东手造”品牌的部署要求,充分开发利用我市丰厚的传统文化资源,激发文化创新创意活力,打造青岛特色系列文创产品,现举办“山东手造  青岛有礼”2022青岛市文创产品大赛,面向社会征集优秀文创产品。有关事项通知如下:

一、活动组织

主办单位:青岛市文化和旅游局、青岛市广播电视台、青岛开放大学

协办单位:青岛文旅融合发展集团有限公司

承办单位:青岛市非物质文化遗产保护中心、青岛市广播电视台文创中心、青岛市社区教育指导服务中心

二、主要内容与时间安排

(一)活动主题

“山东手造  青岛有礼”

(二)活动安排

1.活动启动与线下宣讲:2022年6月至8月

以“山东手造  青岛有礼”为主题,围绕青岛市优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,从传统工艺类、时尚创意类、文创设计类三个方面,通过各区、市组织及社会公开征集传统手造技艺有关作品及其衍生品、创新创意符合现代大众需求的文创产品,助力打造青岛文创产品体系。同时,结合青岛市“非遗在社区”试点工作任务,针对优质项目产品,组织面向社区的宣讲,增进社会层面对优秀传统文化的了解,加深设计层面对项目内涵的认知,完善“青岛手造”产业链价值体系,让社会更广泛地参与到活动当中。

2.作品初评与线上展示:2022年8月至9月

根据申报情况组织专家进行初审,产生初选优秀作品名录。同时,建立以传播作品内容、增强体验感为功能的线上用户互动平台,对优秀项目和作品进行线上展示,同时组织举办活动网络投票,通过项目的受众交互,引导项目产品不断转型升级。通过持续培育、整体打造,提升青岛文创产品品牌美誉度和竞争力。

3.作品终评与颁奖:2022年9月-10月

线上展示及投票结束后,组织专家进行评审,产生各类别获奖名单,并评选出“2022青岛十大旅游伴手礼”产品。拟于9月底至10月上旬举行大赛颁奖仪式,举办活动成果展与创意市集活动,宣传展示大赛成果和优秀产品,为优秀文创企业和产品提供展示平台和宣传推广支持。

4.成果转化:2022年10月起持续

鼓励社会力量参与,对大赛中获奖的优秀项目和作品进行奖励支持,举办线下项目路演等活动,协助获奖者进行成果转化,群策群力共同打造青岛文化名片,发挥媒体矩阵传播的优势,进行多平台、全方位的媒体包装推广。

四、工作要求

请各区市、各相关单位组织参赛单位和个人自2022年6月11日起,登录青岛文化和旅游政务网,通过“文创产品大赛”报名链接进行网上申报。各级各部门要广泛发动,组织本辖区企业和个人规范提报产品。各参赛单位和个人应当于2022年8月26日前,完成网上申报工作,同一参赛者可以报多个产品(作品),每个产品(作品)只能申报一个参赛类别,逾期不予申报。

附件:2022青岛文创产品大赛活动方案.docx

青岛市文化和旅游局

青岛市广播电视台

青岛开放大学

2022年6月10日