当前位置: 首页>政务信息
共享文物风采,同筑风华时代——青岛市博物馆2022年文化和自然遗产日展览活动公告
字号大小:[ ]

历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人也属于子孙万代。611日,我们将迎来2022年文化和自然遗产日,青岛市博物馆围绕“文物保护:时代共进 人民共享”这一主题,利用馆藏文物资源和文化交流成果,开展形式多样的线上线下特色公益展览活动,见证时代风华,滋养时代生活喜迎党的二十大胜利召开。

热展在线·展现时代风采

博物馆里看青岛”,让文化遗产活起来,营造传承中华文明的浓厚氛围,由青岛市博物馆、城阳区文物保护中心联合主办的《史迹寻踪:城阳区不可移动文物图片展》将于“文化和自然遗产日”当天在青博开展,对城阳区具有较高历史价值、艺术价值和社会价值的不可移动文物的历史和保护现状进行详实的展览展示。

今年文化和自然遗产日期间,您还可以邂逅纯天然的审美感受,打卡青博镇馆之宝。科普类《大地之光:矿物精华之美》展览、现代艺术类《视觉•表达:馆藏文物海报展》、海外人文类《路易斯•法比尼“高乔人”摄影展》等临时展览及《青岛史话》等6个常设展览持续开放(因扩建工程需要,西区一楼《古韵悠长》展厅暂时关闭)。

创意活动·滋养时代生活

活动一:线上考古挖掘小游戏——“会跳动的铲子”

古代文物与现代数字媒体能碰撞出怎样的火花?结合《视觉•表达:馆藏文物海报展》推出线上首个考古挖掘小游戏——“会跳动的铲子”。新奇的游戏体验,挖掘出的不只是文物,更是文化与精神的传递。

赶紧扫描上方二维码,挥起小铲子,加入线上考古队吧!

活动二:青铜器修复体验

一档《我在故宫修文物》的纪录片让文物修复师从幕后走到台前,通过他们化腐朽为神奇的妙手,将生命的活力重新注入一件件文物之中。您是否也想手握“瑰宝”,穿越千年?

图片来源于《解密青岛》

在文化遗产日当天,青博邀您戴上口罩和手套,走上操作台,,与我们的修复师一起,亲身体验青铜器清洗复原的修复过程,与文物相遇相知,感悟文物修复的传承理念,共同守护“国家宝藏”。

活动时间:2022611日上午10:00-11:00

地点:青博西区三楼国韵学堂

报名时间:即日起至610日,额满即止

限报10人(12岁以上),本活动公益免费

活动三:“中国人的时间智慧”遗产日专题讲座

《中国人的时间智慧——文物里的二十四节气》遗产日专题讲座带您一同走过四季流转中的不同节气,从农事习俗、古文物、古诗词中认知每一个耳熟能详的“节气”。

讲座时间:202261210:30—11:30

地点:青博东区二楼学术报告厅

报名时间:即日起至611日,额满即止

限报30人,本活动公益免费

活动二、三报名方式:

登陆官网http://www.qingdaomuseum.cn或官方微信公众号进行线上报名,名额有限,额满即止。

温馨提示:

1. 进入场馆前,须扫码测量体温,严格按照疫情防控要求入馆,提供48小时内核酸检测阴性证明,全程佩戴口罩参与活动。

2. 咨询电话:8889628617685562721,周二至周日9:00-16:30(法定节假日除外)

活动四:青博展教实验书法艺术课程

为传承中华文明,弘扬书法艺术,青博将面向社会公众开设“展教实验书法艺术课程”。课程共12期,首期(614日)将推出《董其昌的书法艺术》(上),并创新采用展教结合的形式,在课堂中精心陈列出馆藏的董其昌书法真迹。届时将由我馆文博专家亲自讲解,并邀请书法家现场演示等,全程也将通过网络直播平台与大家分享。

明 董其昌纸本临晋唐帖精品册(局部)

开课前我馆将与公众积极互动,面向公众征集书法作品,并由我馆邀请的专家从征集作品中挑选10幅优秀作品,入选者将被邀请参与到艺术课堂中,并能得到书法大家的现场点评指导。

这次是青博为书法爱好者们准备的超级福利,名额有限。请热爱书法艺术,有意向加入到我们课程中的朋友,将作品投稿至:bwg88896305@163.com ,投稿截止日期为611日, 入选情况将在开课前一日公示,敬请关注。

展教实验公开课第一期《董其昌的书法艺术》(上)展品目录:

1、明董其昌纸本临晋唐帖精品册;

2、明董其昌冷金笺本行书中堂;

3、清拓明董其昌戏鸿堂帖;

4、明董其昌撰画禅室随笔(清乾隆刻本);

5、明董其昌冷金笺行书中堂;

6、明董其昌绢本设色山水中堂。

活动五:博物馆茶室体验茶、香文化

68日,青博茶室携手“逸品阁”升级重启,我馆党总支副书记赵好,利群集团CIO庄亮,青岛市书法家协会副主席宋文京参加活动并致辞。开业现场,各位来宾欣赏了解了逸品阁茶室的文化发展,感受了茶道魅力,体验了香道美韵。

为进一步传承推广非遗文化,此次“文化和自然遗产日”,逸品阁为广大市民朋友奉上一场茶、香文化的饕餮盛宴,市民朋友可在611日文化遗产日当天,到店免费体验茶、香文化,同时可享受购买店内部分产品买二送一的优惠

2022年“文化和自然遗产日”,多彩非遗你我共享。本周“蒙学雅颂”第五季幼儿国学之二十四节气将迎来秋季篇的学习,还有“博琴雅韵”古琴公益基础班、单曲班精彩继续。

云游青博·共享文物资源

依托互联网数字技术,青博官网、“微青博”小程序、微信公众号、新浪微博@青岛市博物馆、“青岛市博物馆”新华号等让更多公众易于接受、便于参与、乐于参与的网络平台联合呈现文物数字化成果,5800件高清文物图片、254件珍贵文物三维模型、40个馆藏书画微动画、29个微展览、17个虚拟展厅以及107#青博微课堂#持续在线!