当前位置: 首页>政务信息
关于开展规范旅行社服务网点经营行为专项整治活动的通知
字号大小:[ ]

各旅行社、旅行社服务网点:

为维护我市旅游市场良好经营环境,保障市民游客合法权益,结合前期投诉处理和执法检查中发现的部分旅行社服务网点经营行为不规范、涉嫌违法经营等问题,我局决定开展规范旅行社服务网点经营行为专项整治活动。现就有关要求通知如下:

一、  专项整治活动时间

自2022年6月20日至8月31日,按照自查自纠、全面检查、依法查处三个阶段开展。

二、  工作要求

(一)旅行社应加强对服务网点的管理

1.规范服务网点登记备案,设立服务网点必须依法登记备案,经营地址变化必须及时进行变更登记。

2.规范服务网点的经营行为,严格实行统一管理、统一财务、统一招徕和统一咨询服务规范“四统一”,不得采取

“挂靠”、“承包”等形式设立、经营服务网点。

3.规范服务网点签订旅游合同的行为,必须签订书面旅游合同,签订的书面旅游合同内容必须符合法律法规规定

及要求。

(二)旅行社服务网点应依法规范经营行为

1.应当将《营业执照》悬挂在经营场所的醒目显要位置。

2.必须以设立社名义从事旅游招徕、信息咨询、签订旅游合同等经营活动,不得自行设计旅游产品和采购旅游服务商,经营活动不得超出设立社经营范围。

3.不得以不合理低价,包括零负团费、赠送礼品、返还财物、免费乘车以及其他诱骗手段招徕游客,尤其招徕老年游客参加不合理低价团队旅游活动。

4.服务网点招牌名称应当由设立社名称、服务网点所在地地名和“门市部”等三部分构成,不得有使游客误解为设立社或分社的内容以及简称。

三、进度安排

(一)自查自纠

6月20日-6月30日,各旅行社和服务网点要高度重视,对照相关法律法规和上述工作要求,全面认真开展自查自纠,发现问题及时整改到位。

(二)全面检查

6月20日-7月10日,我局及各区市旅游执法部门将结

合自查自纠工作对全市旅行社服务网点开展全面专项检查,对发现的问题线索现场责令改正、批评教育。

(三)依法查处

7月10日-8月31日,我局及各区市旅游执法部门将开展专项执法行动,对各类违法违规行为,特别是对前期发现的问题拒不改正的,依法予以行政处罚。

附:相关旅游法律法规

青岛市文化市场综合执法局

2022年6月17日