当前位置: 首页>政务信息
关于征集书香青岛形象标识(LOGO)的启事
字号大小:[ ]

为深入贯彻落实中共山东省委宣传部《关于统筹推进全民阅读工作的意见》,持续推进“书香青岛”建设,促进青岛市全民阅读蓬勃发展,青岛市全民阅读工程联席会议办公室(设在青岛市文化和旅游局)决定面向社会公开征集书香青岛形象标识(LOGO)。现将有关细则公布如下:

一、征集时间

2022年8月2日至8月28日

二、活动组织单位

主办单位:青岛市文化和旅游局

承办单位:青岛报业传媒集团、青岛早报

三、征集资格

全国所有关注公益事业、热爱阅读、具备一定平面设计能力的自然人或企业、社团组织、大专院校学生,均欢迎参加书香青岛形象标识(LOGO)征集活动。

四、设计要求

1.主题鲜明、构思新颖、创意鲜活、简洁明快、内涵丰富、寓意深刻,能凸显“书香青岛 全民阅读”主题,结合齐鲁文化、海洋文化,展现青岛特色和青岛魅力,突出体现“阅读新时代”的强大正能量和满足“人民日益增长的精神文化需求”的奋斗目标。

2.LOGO设计应具有较强的视觉感染力和冲击力,给人耳目一新的感觉,体现时代感与艺术性,能得到社会的普遍认可,易于识别记忆和推广宣传,以汉字、英文字母、书籍造形等组成。

3.LOGO应当具备较强的应用性,适合旗帜、服装、胸牌、报纸专版等各种场合、标牌和载体上使用,符合不同材质制作需要,具有良好的视觉传播效果。

4.应征作品要明显区别于其它著名标识,避免形成与其它已经注册并已经使用的现有标志在名称和形式上相雷同。

5.应征作品不得含有任何违反法律、法规的内容和有任何有悖于社会道德风尚和风俗的内容。

五、投稿要求

1.应征作品应当包括LOGO设计图稿、名称、创作理念。其中,名称应富有特色、简洁响亮,并标注于设计图稿的正下方;创作理念应简述LOGO的创意基础、设计思路、名称含义和象征意义等,300字左右,请用A4纸打印2份,并附注设计者姓名、性别、籍贯、民族、身份证号码、通信地址、工作单位、手机号。

2.设计图稿使用电脑设计的,请以电子版和纸质版(A4纸彩色打印2份)两种方式提交应征作品。电子版包括:彩色设计图稿(A4纸张规格,清晰度大于300dpi,jpg格式,包含标准CMYK色值、标准字体)、矢量图源文件(AI、CDR等)。

六、评审方式

1.由青岛市全民阅读工程联席会议办公室组织盲评。

2.设计方案有下列情况之一者无效:

(1)提交的作品不符合本活动设计主题、设计内容、创作要求和格式;

(2)图纸和文字辨认不清、内容不全或粗制滥造;

(3)规定不能标识的文件上有可辨认设计人(单位)的文字或符号;

(4)逾期送达;

(5)设计方案经专家组鉴定属明显抄袭,或者违反法律、法规、违背社会道德风尚和公序良俗的。

七、著作权归属

应征作品如被采用,其作品著作权归青岛市全民阅读工程联席会议办公室(青岛市文化和旅游局)所有(包括对作品进行再设计、注册、展示、出版及其他形式的宣传等)。中选LOGO设计作者(单位或个人),需与青岛市文化和旅游局签署《著作权确认书》,不得自行使用或转让第三方。

八、注意事项

1.本次征集不收取任何费用,所有来稿恕不退还,投稿者自留底稿。

2.应征作品应为作者原创、未公开发表的作品,不得侵犯第三方知识产权等权利,如应征作品发生任何侵权纠纷,由投稿者自行承担后果,同时取消其征集资格。

3.在公布评选结果之前,作者不得自行发布或者发表参评作品。

4.本活动最终解释权归青岛市文化和旅游局。投稿即视为完全同意本启事的全部内容。

九、截止日期与联系方式

应征LOGO作品须在2022年8月28日之前送达或邮寄(快递)至青岛市文化和旅游局(以邮戳为准),请在信封上注明“LOGO”征稿字样。电子版发送至指定邮箱,并注明联系人与联系方式。评选结果将在青岛市文化和旅游局官方网站上公布。

征集联系人:杜世星

联系电话:0532-85816026

邮寄地址:青岛市市南区山东路17号2323室(青岛市文化和旅游局新闻出版与版权管理处)

电子邮箱:wgxjxwcbybqglc@qd.shandong.cn

十、奖项设置

1.中选作品1个,奖金为6000元(税前),并颁发证书;入围作品5个,奖品为价值800元的奖品,并颁发优秀证书。

2.各设计单位及个人在应征过程中发生的一切费用自理。

青岛市全民阅读工程联席会议办公室

(青岛市文化和旅游局代章)

2022年8月2日

附件:著作权确认书