当前位置: 首页>政务信息
山东省文化和旅游厅海滨旅游安全提示
字号大小:[ ]

炎炎夏日,海滨旅游成为许多游客避暑的首选。近期,多地发生海滨旅游安全事故,教训沉痛。山东省文化和旅游厅提醒广大游客,要密切注意当地提醒提示,不到禁区、危险区涉水游玩,确保旅游安全。

一、心存敬畏,不冒险下水

游泳前对水域水情、潮汐状况做到心中有数。游泳前要做足暖身准备,让身体逐渐适应海水温度。游泳时要选择有救生员值守的区域,尽量结伴而行,切勿越过警戒线,不在非游泳水域、陌生水域或夜间游泳。

二、留意观察,警惕离岸流

海边游玩时,要留意观察海滩和海浪状况,注意查看相关警示标示。在观光拍照时要远离海浪、海边悬崖。要时刻警惕离岸流,夏季低潮、大浪容易产生离岸流,要避开浅滩、海岬、礁石附近等离岸流高发区域,以防万一。

三、量力而行,不盲目猎奇

参与水上活动项目时,要根据个人身体状况量力而行,不盲目猎奇、追求刺激。体验潜水、摩托艇、水上飞翔等风险较高的旅游项目时,要注意了解承运公司资质、救生设备配置及载体状况,掌握必要的自救知识,并在专业人士指导下进行。

四、保持冷静,科学应对突发状况

发现有人溺水,要第一时间向附近的救援人员求助,切忌擅自下水施救。如意外落水,不要惊慌失措,应积极配合救援人员的施救。

2022年8月2日