当前位置: 首页>政务要闻
关于核酸检测的范围和频次、15分钟核酸采样圈建设......权威回应!
字号大小:[ ]

国务院联防联控机制6月9日在北京召开新闻发布会,介绍做好核酸检测工作 抓好疫情防控有关情况。一起来看——

没有发生疫情也没有输入风险的,查验核酸不应该成为常态

聚集性疫情发生以后,要根据疫情防控的需要,科学确定核酸检测策略,划定核酸检测的范围和频次,避免盲目地扩大开展全员核酸检测的范围,将受检的人员按照风险等级由高到低依次开展核酸检测。封控区应该在24小时内完成首次核酸筛查,管控区要在48小时完成首次的全员核酸筛查。就是说在疫情发生以后,一定是根据疫情防控的需要,把核酸检测的人员、范围、频次统筹安排。中、高风险地区和封控区、管控区这些人员不得外出,但是疫情发生地的低风险地区和防范区确需出行的,需要持48小时的核酸检测阴性证明。各地可以根据疫情防控的需要进行调整。

没有发生疫情,也没有输入风险的,查验核酸不应该成为一种常态

15分钟核酸采样圈要因时因势来确定是否建设

在常态化疫情防控当中,像口岸城市、省会城市和千万级人口城市,由于疫情输入风险比较高,因此在这些城市建立步行15分钟核酸采样圈,有利于为应检尽检和愿检尽检的人群提供更加便利和便捷的核酸检测服务;有利于提高疫情监测预警的敏感性,筑牢疫情预警发现的体系;